マダイ稚魚におけるタウリンの要求量および機能に関する研究
カゼインを主成分とする精製飼料に段階的にタウリンを添加してマダイ稚魚に給与した。その結果,マダイ稚魚のタウリン要求量は飼料中に0.5%であり,また,タウリンの添加によりアミノ酸や脂質の代謝が改善することが示唆された。
担当者名 独立行政法人水産総合研究センター養殖研究所玉城分室 生産システム部 飼餌料研究グループ 連絡先 Tel.0596-58-6411
推進会議名 水産増養殖部会 専門 魚類栄養 研究対象 魚類 分類 研究
「研究戦略」別表該当項目 1(2)水産生物の効率的・安定的な増養殖技術の開発
[背景・ねらい]
養魚用飼料に含まれる栄養成分含量を最適化することは,生産性の向上によるコスト低下のみならず,環境への汚濁負荷を軽減する上でも重要である。養魚用飼料の主原料である魚粉の価格高騰と供給逼迫を受け,魚粉に替わる原料を積極的に活用することが検討されているが,これら魚粉代替原料では,必須栄養成分が不足していることが多く,かつ,魚類の生理機能を阻害する物質が含まれている場合がある。このため,代替原料を配合した養魚用飼料を開発するためには,不足する栄養素を特定して,その最適強化量を明らかにするとともに,生理機能を阻害する物質とその影響を明らかにし,当該物質の除去・不活化などにより飼料の栄養価を向上させる必要がある。
[成果の内容・特徴]
マダイ稚魚において,摂餌性に優れたカゼインを主成分とする精製飼料を開発して試験に用い,当該飼料に段階的にタウリンを添加して給与したところ,タウリンの添加に従って成長や飼料効率が改善し,飼料中に0.5%の添加によって最大の効果がみられた(図1〜2)。一方,シスチンの添加効果はなく,シスチンからタウリンへの生合成は行われないと推察された(図1)。また,タウリンの添加に従って遊離アミノ酸プールのタウリン含量が増加するとともに一般的なアミノ酸が減少したことから,アミノ酸がタンパク質合成(成長)に有効利用されること(図3),および胆汁酸量が増加し,肝膵臓の脂質含量が増加したことから,脂質代謝も改善されること(図4)が示唆された。
[成果の活用面・留意点]
合成タウリンを飼料添加物として認可するための審議において,タウリンの添加効果や安全性に関して,当該研究成果が活用された。また,マダイ稚魚におけるタウリンの要求量は,タウリン配合飼料を実用化する上で重要な指標となる。タウリンの添加がアミノ酸や脂質の代謝に影響を及ぼすことを明らかにしたことから,今後タウリンの機能に関する研究が進展することになろう。
[その他]
研究課題名:持続的養殖に資する養魚用飼料の開発に関する研究

研究期間:H19〜H20

予算区分:運営費交付金

研究担当者:松成宏之,山本剛史,古板博文

発表論文等:Matsunari, H., H. Furuita, T. Yamamoto, S.-K. Kim, Y. Sakakura, T. Takeuchi (2008). Effect of dietary taurine and cystine on growth performance of juvenile red sea bream Pagrus major. Aquaculture, 274, 142-147.

Matsunari, H., T. Yamamoto, S.-K. Kim, T. Goto, T. Takeuchi (2008). Optimum dietary taurine level in casein-based diet for juvenile red sea bream Pagrus major. Fish. Sci., 74, 347-353.

[具体的データ]

図1 精製飼料へのタウリンおよびシスチンの添加がマダイ稚魚の成長と飼料効率に及ぼす影響(試験1)

マダイ稚魚のタウリン要求量は飼料中に0.5%以下と推定された(試験2において0.5%以下のレベルについて検討)。また,シスチン添加の効果はなく,体内でシスチンからタウリンの合成ができないと推察された。


図2 精製飼料へのタウリンの添加がマダイ稚魚の成長と飼料効率に及ぼす影響(試験2)

マダイ稚魚のタウリン要求量は成長や飼料効率が最大となる,飼料中0.5%であると判断された。


図3 飼料へのタウリン添加がマダイ稚魚の全魚体の遊離アミノ酸総量およびタウリン含量に及ぼす影響 (試験2)

飼料中のタウリン含量が増すにつれて全魚体のタウリン含量が増加する一方で,遊離アミノ酸含量が減少し,アミノ酸が効率的に体タンパク質合成に利用されることが示唆された。


図4 飼料へのタウリン添加がマダイ稚魚の胆のう胆汁酸総量および肝膵臓の脂質含量に及ぼす影響 (試験2)

飼料中のタウリン含量が増すにつれて胆のうの胆汁酸量が増加するとともに肝膵臓の脂質含量も増加し,タウリンの添加が脂質代謝を改善することが示唆された。





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